Mitglied in der Fachgruppe Kirchenmaler, Restauratoren und Vergolder in Bayern kann jeder selbstständige Handwerksmeister werden, welche

a) die Meisterprüfung im Maler- und Lackiererhandwerk - Fachrichtung Kirchenmalerei und Denkmalpflege abgelegt haben.

b) die Meisterprüfung im Maler- und Lackiererhandwerk oder im Vergolderhandwerk abgelegt haben und eine qualifizierte berufliche Praxis von mindestens 5 Jahren als Kirchenmaler, Restaurator oder Vergolder nachweisen kann.

Der Antrag auf Mitgliedschaft ist schriftlich bei der Geschäftsstelle der Fachgruppe einzureichen. Die Vorstandschaft entscheidet über die Aufnahme.

Als Mitglied erhalten sie beispielsweise regelmäßige Rundschreiben zu Themen der Berufsorganisation, Ausbildung, Recht und Finanzen. Die weiteren Vorteile der Mitgliedschaft entnehmen Sie dem Leistungs- und Vorteilskatalog.

Aufgabe der Fachgruppe ist es, im Rahmen der Verbandspolitik des Landesinnungsverbandes des Bayerischen Maler- und Lackiererhandwerks die spezifischen fachlichen Interessen der Kirchenmaler, Restauratoren und Vergolder zu vertreten. Als Ziel ihrer Aktivitäten betrachtet Sie die Sicherung und Erhaltung des denkmalgeschützten Kulturgutes unseres Landes.

Zu diesem Zweck pflegt und fördert Sie die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen an der Denkmalpflege beteiligten Personen und Institutionen, insbesondere den kirchlichen, staatlichen und privaten Eigentümern sowie den staatlichen Denkmalämtern und Diozösenbauämtern.

Sie setzt sich vor allem auch für die Ausbildung eines hoch qualifizierten Nachwuchses im Sinne der international anerkannten Grundsätze der Denkmalpflege sowie für eine intensive fachliche Weiterbildung der Fachgruppenmitglieder ein.

Die Fachgruppe schafft die Voraussetzungen für die Intensivierung des fachlichen Erfahrungsaustausches unter den Mitgliedern und gewährleistet eine spezifisch praktische, schulische und überbetriebliche Ausbildung der Lehrlinge ihrer Mitgliedsbetriebe.

Information zum Aufnahmeantrag

Leistungs- und Vorteilskatalog